Вопросы без ответов

Previous Entry Share Next Entry
Что нужно стране, ИМХО.
inck
Здесь будут складироваться тезисы политических, экономических, социальных реформ, которые будут просто приходить мне в голову. Всё - оспариваемо, всё - обсуждаемо. Велкам.
1. Выборы. Автоматизированные выборы исключающие вероятность чьего-либо вмешательства (современные технологии это позволяют сверхлегко). Возможность контролировать результаты выборов по своему голосу КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ в любой момент после выборов.

2. Прозрачность парламентского голосования. Запрет "тайны голосования" парламентариям всех уровней. В комплекте с публикацией полных протоколов заседаний парламентов позволит выявлять как эффективность так и занятую линию не только конкретных депутатов, но и политических партий. Любые антинародные инициативы или просто поддержка - должны моментально отражаться на репутации парламентария. Надо помнить, что они ВСЕ несут ответственность перед избирателями, а не перед руководством партий/страны.

3. ГосДума. Возвращение одномандатников, снятие заградительного процента для партий, возвращение референдумов.
Повторные выборы. Выборам должна предшествовать Кампания, в которой КАЖДАЯ ПАРТИЯ и каждый одномандатник должны будут ЗАЩИТИТЬ в Общественном Совете (который так же должен будет создан из представителей всех общественных движений, в том числе - несистемных) свою Программу. Программа в обязательном порядке публикуется во всех СМИ. Ответственность за исполнение программы своей партии ложится на каждого депутата. Обязанность публично защищать результаты и достижения по этой Программе за месяц до новых выборов в ГосДуму.
4. Референдум на тему полномочий и привилегий Депутатов, министров, Президента. Обязать всех чиновников приезжать на работу на общественном транспорте (максимум - один охранник). Чтобы они были близки к народу. Мигалки, крякалки и страбоскопы отменить абсолютно, кроме Скорой, Полиции и Пожарной.
5. Возвращение 4-летнего срока правления президента. Изъятие слово "подряд" из статьи Конституции "Один и тот же человек не может занимать пост Президента более двух сроков подряд".
6. Ввод общественного контроля (посредством свободного доступа в сети интернет) за расходами бюджета. Утверждаться должна та часть бюджета, которая соответствует ГосТайне (утверждается соответствующим Комитетом), вся остальная часть бюджета должна быть контролируема через интернет ЛЮБЫМ гражданином.
7. Все закупки производить методом электронного аукциона. Только так. Создать правительственную бесплатную площадку, на которой помимо госзакупок смогут проводить торги любые частные компании. Ввести уголовную ответственность за неисполнение поставщиками/подрядчиками условий договора и технических требований.
8. Выкуп у нефтяных компаний все АЗС в стране, чтобы закупать централизованно топливо у НПЗ на вышеупомянутой электронной площадке.
9. Полиция, которая служит В ПЕРВУЮ очередь - народу. Митинги - не разгоняет, даёт высказываться кому угодно и как угодно. Ибо в свободной стране радикализм тупо никому не будет интересен.
10. Лишение чиновников юридической неприкосновенности по уголовным делам. Лишить гарантии неприкосновенности по завершению срока полномочий по административным делам. Усилить правовую ответственность за принятие неправильных решений в случаях единоличных приказов (министры, президенты).

Пока всё. Буду дописывать по мере поступления новых идей.

  • 1
внимательно посмотрел ваши предложения. Первое впечатление - ничего нового, абсолютно.
Кратко, как и ваш манифест.
1. Нарушится основной принцип демократии, тайна голосования. Чаще всего наблюдатели обращали внимание даже на открытую кабинку. А интернета нет пока на большей части России, к моему и вашему, надеюсь, сожалению.
2. Это уже проходили. Михаил Евдокимов был хорошим актером и сатириком. Но мне не улыбается, когда заведомопроходная фигура выставляется где-нибудь на перефирии и получает мандат. А потом одномандатники ходят по рядам в ГосДуме из одной фракции в другую.
3. Это к навальному. Предложите ему установить камеру в туалет чиновникам.
4. Этот пункт конкретно под Путина заявлен? Такое было бы возможно при двухпартийной системе.
5. Без комментариев.
6. Мечта жуликов и воров. Демпингом взять подряд, а потом завести тухлый продукт или подобное, и исчезнуть.
7. Тогда вам не нужна будет машина.
8. Трудно поспорить. Певцы должны петь без фонограммы, народ платить налоги,....
9. Не путаете депутатов с чиновниками? О какой неприкосновенности идет речь?
Пока все. Больше читать не буду.

Я и не говорил, что что-то изобрёл. Просто вывел то, что вижу необходимым я.
1. Каким образом нарушается тайна голосования? Допустим, подходит к терминалу гражданин, показывает свой паспорт, оператор проверяет паспорт и вводит номер паспорта в терминал. Тот выдаёт бланк для голосования в свёрнутом виде, на котором партии и кандидаты будут распределены случайным образом, и никто, кроме развернувшего в закрытой кабинке бланк избирателя и автоматизированной системы не будет знать тот порядок, в котором расположены кандидаты в его бланке. Ставит галочку напротив понравившейся ему партии/кандидата, отрывает ту часть, где галочка (и некий QR-код присвоенный системой) и кидает в урну. Вторую часть со списком партий прячет у себя.
Всё, теперь только система будет знать, за кого проголосовал тот или иной избиратель. На этом можно ограничиться. Если бояться за тайну голосования. Даже эти меры позволят избежать вбросов и "каруселей", а так же перераспределения голосов в ТИКах.

Ничего сложного, однако до сих пор не реализовано. Почему? Потому что жулики и воры.
Нет интернета в стране, говоришь? 70% населения проживает в крупных городах, где есть свободный интернет. Но даже GSM-модем на каждый избирательный участок - дешевле, чем отрывать десятки людей от работы. Технически такое голосование - легко реализуемо, это я как специалист знаю. Политической воли на это нет.

3. Зачем в туалет? Достаточно просто уравнять их с нанимателями - простым народом.

4. Конкретно под любого желающего править вечно.

6. Хм. На практике с этой системой сталкивался. Демпинг при грамотной организации и хорошо сформулированных входных требованиях к качеству происходит в крайне редких случаях, и в тех случаях приводит к переторгу. Вот только не надо говорить, что сейчас на исполнении госзаказов сидят честные подрядчики, исполняющие свои обязательства честно. Видимо, поэтому в нашей стране 1 километр обычной дороги обходится дороже, чем 6 километров сверхсложного моста в Китае, да?)
7. Тогда цены будут разумными. Нагнут НПЗ - они нагнут своих поставщиков, те - своих. И так - до самого низа. Всем ведь будет предоставлена электронная торговая площадка.
8. Судьи - чиновники? Исполнительная власть - чиновники? Я имел ввиду ВСЕХ, у кого есть неприкосновенность.

К 3 пункту я бы добавил возможность отзыва одномандатников, если он не исполняет свои предвыборные. А может и не только одномандатников, но механизм непонятен вообще.

Все правильно, я это уже обдумываю. Просто давно не правил данный пост.
Идея совпадающая с твоей такова: должен быть законодательно зафиксирован некий "депутатский договор".
Суть договора в том, что в случае избрания депутатом по некой территории, депутат ОБЯЗАН открыть на данной территории общественные приёмные, в которую сможет придти каждый и расписаться в этом договоре, проговаривающем ОБЯЗАННОСТИ депутата перед ИЗИБИРАТЕЛЯМИ, и избирателей перед депутатом. К примеру, в первые будет входить вся программа действий (которую уже давно пора ввести ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ) депутата на посту, со сроками и выдаваемыми результатами. Так же депутат должен будет обязан являться на все акции гражданского протеста, на которые вызовет его электорат. Обязан будет защищать и отстаивать интересы своих избирателей в судах против всех органов местного и государственного управления. Ну и так далее. За это электорат должен обязаться ходить на массовые мероприятия, организуемые с целью отстаивания ИХ СОБСТВЕННЫХ прав, обязаны будут защищать своего депутата от репрессий, от произвола чиновников, поддерживать его законодательные инициативы НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЯ ПРИ ЭТОМ ЗАКОН.
Ну так вот, проект данного договора должен будет подаваться и публиковаться КАЖДЫМ кандидатом. Более того, поводом для отзыва мандата может быть, например, отзыв своих подписей более чем 25-75% максимально подписавшимися под договором избирателей. То есть, допустим по округу прописано 40 тысяч человек, под договором подписалось 10 тысяч человек (небезразличных). В случае отзыва 2500-7500 подписей (пока даже не знаю, какой процент разумен) - депутата принудительно лишают мандата.

Пока идея данная весьма сыра, но и пост сам - сырой. Обдумываю, хули уж. В общем, как я уже говорил, скоро обновлю.

  • 1
?

Log in